Гусеводы-любители на юге нашей страны в своих приусадебных хозяйствах разводят в основном кубанских, адлерских и частично роменских и холмогорских серых гусей.
Кубанские гуси обладают высокой яйценоскостью, хорошо приспособлены к условиям юга. Живая масса гусаков составляет 5-5,5 кг, гусынь-4-5 кг. От каждой гусыни можно получить до 80 яиц. Оперение у них серо-бурое.
Адлерские гуси имеют белое оперение, живая масса гусаков-7-9 кг, гусынь-5-7 кг...
Monthly Archives Июнь 2016
Половая зрелость нутрии наступает в возрасте 4-5 мес, а покрывать самок рекомендуется в 5-6 мес. Масса их не менее 5-6 кг. Продолжительность беременности в среднем длится 132 дня, плодовитость самок-5-6 щенков. Первая охота у самок может быть через 1-3 дня после щенения, затем повторяется через 25-30 дней. Щенков содержат группами до 3 мес, затем самок от самцов отсаживают.
К элите и первому классу относят нутрий с очень густой и длинной подпушью, темной окраски...
Если вы решили разводить гусей, то это прекрасный выбор. Неслучайно гуси широко распространены в фермерских хозяйствах, занимая второе место после кур. Это птицы чисто мясного типа. Вы всегда будете иметь гусиное мясо, затрачивая при этом немного корма. Домашние разведение гусей выгодно, от самки любой породы можно вырастить не менее десятка голов молодняка весом около 3 кг. Гусиный пух по теплопроводности стоит на втором месте после гагачьего. Одна только трехкратная прижизненная ощипка гусей полностью окупит все ваши затраты на их содержание и кормление.
Гуси неприхотливы к постройкам, при отсутствии пастбищ гусят можно выращивать на глубокой подстилке в клетках. Биологической особенностью гусей является их способность хорошо переваривать и усваивать объемистые корма с высоким содержанием клетчатки. Они прекрасно пасутся на пастбищах и едят зеленую траву (один гусь может съесть 2 кг травы). Выпас гусей на пастбищах позволяет сократить расходы на другие корма. При отсутствии нужного корма гуси едят зимой кухонные отходы, сено, корнеплоды.
Гуси живут дольше всех домашних птиц и, в отличие от других, не снижают, а повышают яйценоскость на второй и третий год содержания. Но яйценоскость гусей ниже, чем у других птиц. Это объясняется тем, что гуси — позднеспелый вид птицы. В приусадебных хозяйствах они начинают яйцекладку иногда лишь на второй год после вывода. Кроме того, у гусынь резко выражена сезонность яйцекладки и линька пера, что также отрицательно влияет на яйценоскость.
Еще одно достоинство домашнего разведения гусей, является то что гуси растут довольно быстро. Суточные гусята весят 90 — 110 г, месячные — 1,4—1,8 кг, 4-месячные — 5 — 5,5 кг. При интенсивном кормлении на мясо гусят выращивают до 2-месячного возраста. Их масса к этому времени должна составлять не менее 3 — 3,5 кг. Задерживать убой до более позднего возраста нецелесообразно, так как в возрасте 2,5 месяцев у гусят начинается ювенальная линька, требующая дополнительных кормов и отражающаяся на качестве тушек. В тушке гусей больше жира, чем у кур и уток, соответственно, больше мышечных тканей, и белка.
О помете и плодородии
В 80-ые годы сельское хозяйство советской страны столкнулось с тяжелейшей проблемой использования двух миллиардов тонн навоза, помета, отходов перерабатывающей промышленности и осадков сточных вод городов. Для ее решения Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 09.08.1979 N 765 «О создании единой специализированной агрохимической службы в стране» была создана «Союзсельхозхимия». Но надежда на решение проблемы не оправдалась, и в 1991 г. СССР был разрушен.
С этого момента в России стало катастрофически снижаться поголовье домашних животных и валовые сборы продукции полей. Курс российского руководства на возрождение животноводства вновь заставил обратить внимание на нерешенность старой проблемы. Но в отличие от действий в восьмидесятые годы, надежду на решение проблемы связали с частнопредпринимательской активностью.
Первыми на затронутую тему масштабно заговорили птицеводы. 11 февраля 2015 года в средствах массовой информации появилось сообщение о том, чтов Марий Эл построят завод по переработке птичьего помета мощностью 165,6 тысяч тонн органических удобрений в год.
12 марта 2015 г. в № 9 газеты «Аргументы недели» корреспондент К. Гурдин описал возможности России прокормить мир продукцией российского сельского хозяйства. А в номере № 10 газеты от 19 марта корреспондент В. Леонов в статье «300 миллионов тонн навоза и помёта пора превращать в сверхурожаи» объявил о том, что газета берет под свое шефство решение проблемы. Мы решили развить мысли автора и написали заметку «Можно ли превратить навоз в урожай?». Заголовок статьи в «Аргументах недели», как нам показалось, располагал своим названием к серьезным размышлениям.
Читать далее
Кормушка — это корыто (лучше полуовальной формы) ширина которого 45-50 см, высота 30-35 см и длина около 1 м. Ее делают из гладко струганных досок толщиной 40-50 мм или из кирпича. Такая кормушка вмещает 5-7 кг грубых кормов. Прикрепляют ее к полу, но лучше ее несколько приподнять (подвесить), чтобы животное не могло вступать в нее ногами.
В зимнее и летнее время корове постоянно нужна питьевая вода. Лучше коровник оборудовать автопоилкой. Если нет автопоилки, корову необходимо поить не менее 3 раз в сутки...
Читать далее
Овцы хорошо используют пастбище, особенно с низким густым травостоем. Чтобы животные получали достаточно травы, их надо пасти 14-16 часов в день. Начинают выпас, когда земля хорошо подсохнет, а травостой достигнет 8-10 см. В первые дни после стойлового содержания нужно перед пастьбой скармливать сено. Нельзя пасти овец по холодной росе (ранней весной и поздней осенью) и на сырых участках.
Летом овец поят два раза (в жаркие дни три раза): утром перед выгоном на пастбище и днем посл...
Читать далее
Культурное выращивание огурцов (лат. — Cucumis, свое славянское название огурец получил от греч. aguros, что в переводе значит «неспелый») началось более 6000 лет назад. Родиной огурца считают Центральную и Западную Индию, а также тропические и субтропические районы Китая, где он произрастает в естественных условиях и в настоящее время. Однако дикий огурец (огурец Хардвика) имеет малые размеры и не пригоден в пищу из-за содержащихся в нем кукурбитацинов, придающих плодам очень горький вкус. В России огурец появился и стал широко известен с XVI в...
Читать далее
Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта и гибриды.
Сорта томатов, как и многих других культур, различаются по срокам созревания и назначению. Итак, томаты делятся на ранние (85-110 дней), среднеспелые и среднепоздние (110-120 дней), позднеспелые (более 120 дней).
Период от завязывания до покраснения плодов у раннеспелых сортов составляет от 40 до 50 дней, у среднеспелых — от 50 до 60 дней.
Все большее распространение в последние годы получают томаты с интересной узо...
Улитки чаще всего нападают на растения весной, в это время и надо начинать борьбу с ними, тем более что растущая Луна чаще всего и бывает в Скорпионе именно весной. Бороться с улитками просто — они боятся острых обломков яичной скорлупы, вот и устройте так, чтобы на грядке лежала растолченная скорлупа сырого яйца. Делать это нужно непременно на растущей Луне, так как при убывающей скорлупа быстро уйдет в землю, что, правда, тоже не повредит, ведь она является прекрасным веществом, способным ощелачивать почву...