Почему стоит выращивать огурцы. Описание и полезные свойства огурцов.

Культурное выращивание огурцов (лат. — Cucumis, свое славянское название огурец получил от греч. aguros, что в переводе значит «неспелый») началось более 6000 лет назад. Родиной огурца считают Центральную и Западную Индию, а также тропические и субтропические районы Китая, где он произрастает в естественных условиях и в настоящее время. Однако дикий огурец (огурец Хардвика) имеет малые размеры и не пригоден в пищу из-за содержащихся в нем кукурбитацинов, придающих плодам очень горький вкус. В России огурец появился и стал широко известен с XVI в.

На островах в Тихом океане аборигены закапывают  огурцы в землю, предварительно завернув их в банановые листья,- это запас на случай шторма или неурожая. Там огурцы являются дорогим деликатесом.


Огурец – однолетнее травянистое растение с ветвящимся стеблем. Главный стебель может достигать в высоту до 3 м и более, а также давать дополнительные корни.
Корневая система огурца состоит из главного корня, который уходит на глубину 60-70 см, и многочисленных боковых корней. Поверхностное расположение корневой системы и быстрое нарастание листового аппарата определяют требования растения к влажности почвы и воздуха.


У данной культуры формируются мужские и женские цветки, поэтому он относится к раздельнополым перекрестноопыляемым растениям. Обычно у растения развиваются 5-7 мужских и 1-2 (редко 3-5) женских цветков. Женские цветки крупнее мужских, а под венчиком у них расположена завязь.


Огурец относится к семейству тыквенных.
В отличие от многих других овощных культур питательная ценность его незначительна, поэтому ценится он прежде всего за свои вкусовые и диетические качества.


В плодах огурца содержатся фосфор, калий, магний, сера, натрий, железо, кремний и некоторые микроэлементы. Не обделен огурец и витаминами: в нем присутствует витамин С, каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая  и пантеноловая кислоты.
Особенностью огурцов можно считать и то, что в пищу употребляются незрелые плоды, так называемые зеленцы.

Полезные свойства огурцов

На 95 % огурцы состоят из воды. Кроме того, в них содержатся ферменты, благоприятствующие усвоению организмом человека белков животного происхождения, вот почему так полезно сочетать мясные блюдо с салатами из огурцов. Также огурцы содержат немногочисленные витамины В1, В2, С и Р, провитамин А, минеральные вещества (магний — 8-14 мг, железо — 0,5-0,9 мг, фосфор -23-43 мг, кальций -15-23 мг), ароматические вещества. Из минеральных солей преобладает калий.

Огурцы на 3-5 % состоят из сухого вещества, в том числе 2-2,3 % сахаров, 0,8-1 % азотистых веществ, 0,1 % жиров, 0,5-0,7 % пищевых волокон. Кроме того, в них присутствует немного крахмала, пектиновых веществ, гемицеллюлозы и лигнина. В зависимости от условий произрастания в огурцах содержится 0,5-0,7 % зольных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *