Уход за коровой


Кормушка — это корыто (лучше полуовальной формы) ширина которого 45-50 см, высота 30-35 см и длина около 1 м. Ее делают из гладко струганных досок толщиной 40-50 мм или из кирпича. Такая кормушка вмещает 5-7 кг грубых кормов. Прикрепляют ее к полу, но лучше ее несколько приподнять (подвесить), чтобы животное не могло вступать в нее ногами.

В зимнее и летнее время корове постоянно нужна питьевая вода. Лучше коровник оборудовать автопоилкой. Если нет автопоилки, корову необходимо поить не менее 3 раз в сутки. Это способствует повышению удоев. Использовать нежно только питьевую воду. Воду из застойных каналов, прудов и т. п. давать коровам нельзя. Летом корова может выпить до 100 л воды в день. Температура воды в зимнее время должна составлять 8-15°С. От более холодной воды корова может простудиться, а теплую воду она пьет неохотно и в маленьком количестве.

Кормушку и поилку каждый день нужно тщательно очищать от остатков корма.

Привязывают животное так, чтобы его можно было быстро отвязать. Кроме того, привязь не должна мешать корове ложиться и вставать. Общая длина привязи 1,3-1,5 м. Одним концом ее фиксируют за кольцо, вбитое в стойку у кормушки или в ее стенку.

Для подстилки обычно используется 1,5-3 кг сухих листьев или соломы, 2-5 кг опилок в сутки. Подстилка должна быть обязательно сухой, это предохраняет животное от простуд, кожных и респираторных болезней.

Отапливать скотное помещение не требуется, потому что само животное выделяет достаточно тепла. Надо только проследить, чтобы температура в скотном помещении была в пределах 8-15°С, регулируя ее с помощью вентиляции. Если температура помещения более высокая, аппетит коровы снижается, снижаются также удои. Если температура опускается ниже 0 градусов, то требуется дополнительное отопление. Сквозняков быть не должно.

Кстати, тепло, выделяемое животными, можно использовать для обогрева птицы. В коровнике под потолком у наружной стены на кронштейнах устанавливают решетчатую клетку. К дверке вдоль внутренней стены здания приставляют доску— трап с набитыми поперек планками. Курам тепло в этой клетке — воздух согревает корова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *