Борьба с улитками


Улитки чаще всего нападают на растения весной, в это время и надо начинать борьбу с ними, тем более что растущая Луна чаще всего и бывает в Скорпионе именно весной. Бороться с улитками просто — они боятся острых обломков яичной скорлупы, вот и устройте так, чтобы на грядке лежала растолченная скорлупа сырого яйца. Делать это нужно непременно на растущей Луне, так как при убывающей скорлупа быстро уйдет в землю, что, правда, тоже не повредит, ведь она является прекрасным веществом, способным ощелачивать почву.

Те, которые живут в земле


Под знаком Девы (а также Тельца и Козерога) при убывающей Луне хорошо удается борьба с вредителями, обитающими в земле. Сегодня в магазинах можно увидеть разнообразие всяких средств, способных очистить грядки от вредных насекомых.


Но, как и в старину, по-прежнему остаются основными общие правила: уборка с осени растительных остатков, правильное чередование культур, глубокая перекопка, внесение оптимальных доз удобрений и извести, уничтожение сорняков. А еще очень важно следить за тем, какое растение становится соседом по грядке у ваших растений. Если вы сможете обеспечить своим растениям благоприятное соседство, то, возможно, вам и не придется хвататься за яды.