Если вы решили разводить гусей, то это прекрасный выбор. Неслучайно гуси широко распространены в фермерских хозяйствах, занимая второе место после кур. Это птицы чисто мясного типа. Вы всегда будете иметь гусиное мясо, затрачивая при этом немного корма. Домашние разведение гусей выгодно, от самки любой породы можно вырастить не менее десятка голов молодняка весом около 3 кг. Гусиный пух по теплопроводности стоит на втором месте после гагачьего. Одна только трехкратная прижизненная ощипка гусей полностью окупит все ваши затраты на их содержание и кормление.
Гуси неприхотливы к постройкам, при отсутствии пастбищ гусят можно выращивать на глубокой подстилке в клетках. Биологической особенностью гусей является их способность хорошо переваривать и усваивать объемистые корма с высоким содержанием клетчатки. Они прекрасно пасутся на пастбищах и едят зеленую траву (один гусь может съесть 2 кг травы). Выпас гусей на пастбищах позволяет сократить расходы на другие корма. При отсутствии нужного корма гуси едят зимой кухонные отходы, сено, корнеплоды.
Гуси живут дольше всех домашних птиц и, в отличие от других, не снижают, а повышают яйценоскость на второй и третий год содержания. Но яйценоскость гусей ниже, чем у других птиц. Это объясняется тем, что гуси — позднеспелый вид птицы. В приусадебных хозяйствах они начинают яйцекладку иногда лишь на второй год после вывода. Кроме того, у гусынь резко выражена сезонность яйцекладки и линька пера, что также отрицательно влияет на яйценоскость.
Еще одно достоинство домашнего разведения гусей, является то что гуси растут довольно быстро. Суточные гусята весят 90 — 110 г, месячные — 1,4—1,8 кг, 4-месячные — 5 — 5,5 кг. При интенсивном кормлении на мясо гусят выращивают до 2-месячного возраста. Их масса к этому времени должна составлять не менее 3 — 3,5 кг. Задерживать убой до более позднего возраста нецелесообразно, так как в возрасте 2,5 месяцев у гусят начинается ювенальная линька, требующая дополнительных кормов и отражающаяся на качестве тушек. В тушке гусей больше жира, чем у кур и уток, соответственно, больше мышечных тканей, и белка.
Советы по выбору пород гусей.
Породы домашних гусей произошли от дикого серого гуся. Только китайские гуси происходят от дикого гуся-сухоноса. Гуси были одомашнены раньше других птиц. Занимаются их одомашниванием и в настоящее время. Так, в некоторых районах Средней Азии вылавливают молодых гусят и выращивают их в своих хозяйствах. Все породы гусей отличаются удлиненной шеей и ладьеобразным туловищем. Пальцы ног у них соединены плавательной перепонкой, клюв прямой, выгнутый или вогнутый, у некоторых пород — с костным наростом. Оперение гусей может быть белым, серым или другим. Гуси — крупные птицы, уступающие в массе лишь индейкам.
Гусей разводят практически во всех климатических зонах России. На домашних фермах встречаются гуси многих пород — как зарубежных, так и отечественных. Всего в нашей стране разводят около 20 пород и породных групп гусей.
Методом селекции были выведены холмогорские, тульские, арзамасские и шадринские гуси. Эти породы отличаются хорошими мясными качествами и жизнестойкостью. К чисто мясному типу относятся такие породы гусей, как кубанская, китайская, итальянская и др. Великолепный пух и перо дают породы рейнская, виштинес и эмденская. Но больше всего фермеров разводят гусей, конечно же, из-за мяса. Самыми широко распространенными породами с высокой скоростью роста (при проведении скрещивания) являются итальянская, рейнская, кубанская, горьковская, крупная серая. Большой эффект дает также скрещивание гусей контрастных пород. Для откорма на жирную печень (деликатесный продукт) используют лапландских, крупных серых, тулузских гусей.
Советуем вам выбрать тех птиц, которые наиболее распространены в вашей местности и, следовательно, уже приспособились и к климату, и к кормам. Лучше всего начать разведение гусей со старых отечественных пород, но можно и поэкспериментировать. А теперь немного подробнее о не которых самых распространенных породах гусей.
Добавить комментарий