Особенности разведения нутрий

Половая зрелость нутрии наступает в возрасте 4-5 мес, а покрывать самок рекомендуется в 5-6 мес. Масса их не менее 5-6 кг. Продолжительность беременности в среднем длится 132 дня, плодовитость самок-5-6 щенков. Первая охота у самок может быть через 1-3 дня после щенения, затем повторяется через 25-30 дней. Щенков содержат группами до 3 мес, затем самок от самцов отсаживают.

К элите и первому классу относят нутрий с очень густой и длинной подпушью, темной окраски. Ко второму и третьему классам принадлежат зверьки с короткой и негустой подпушью или более светлой окраской волосяного покрова. Массовое распространение получили нутрии стандартной окраски — бурые, белые, бежевые, черные, перламутровые и золотистые.
Нутрии едят в течение дня понемногу, поэтому давать им корм можно вволю, но следует следить, чтобы он не закисал. Новый вид корма рекомендуется вводить постепенно. При двукратном кормлении утром им дают концентраты, а вечером сочные и грубые корма, а при трехкратном — утром и вечером скармливают по 50 % суточной нормы концентратов, а днем траву или корнеплоды.

Нутрии не приспособлены к минусовой температуре воздуха. Поэтому для них надо строить такие сооружения, в которых можно было бы легко поддерживать плюсовую температуру. Клетки должны быть светлые, теплые, с хорошей вентиляцией, без сквозняка, удобные для уборки навоза.