Семейный метод спаривания

Этот метод немногим сложнее предыдущего и часто рекомендуется начинающим нутриеводам. Собственно, семейный метод— разновидность косячного. Разница между ними в том, что группу самочек для первого покрытия составляет молодняк из одного помета (сестры), который достиг случного возраста. К ним подсаживают самца, который более старше по возрасту и не родственный им. Так содержаться может и в период щенения и выращивания молодняка.

Во избежание драк между самками в выгуле ставят 2-3 домика. Матки, которые сжились, не мешают друг другу и к находящемуся в загоне молодняку относятся как к своим щенкам, независимо от истинного родства. Это достоинство одновременно является и главным недостатком метода. Не только самки, но и хозяин затрудняется определить: кто мать того или иного щенка. Кроме этого, есть еще такие минусы, как неэффективное использование самца (малая нагрузка — всего 2-4 самки на одного) и слишком реальная возможность затаптывания новорожденных щенков.

Для справки: для нормального производства рекомендуется иметь по одному самцу на 10 самок (в среднем).
При этом надо знать, что взрослые самцы покрывают большее количество самок, быстрее и успешнее, чем молодые самцы.

Как крайний вариант семейного метода применяется и парное разведение нутрий, которое в некоторых случаях (например, при выведении редкой породы) остается незаменимым.

Знание набора методик и приемов позволяет вам осознанно планировать свою деятельность для получения необходимого и достаточного количества племенного молодняка, пользуясь при этом минимальной площадью клеток.