Выращивание гусят

После того как гусята вылупятся, вам необходимо создать такие условия, чтобы птицы быстро и хорошо развивались.
Если вы выращиваете гусят без наседки, то вам нужно создать необходимую температуру в помещении, где содержатся гусята. Она должна быть довольно высокой.


Особенности выращивания гусят.


В первые 3 дня после вывода температура в помещении должна быть 28 — 29 °С. Начиная с 4 дня, температуру можно немного понизить. На 4 — 5 день температура в помещении должна быть 27 °С. На 6 и 7 день температуру можно понизить до 26 — 25 °C. С 8 дня после вывода температуру можно сделать 24 °С. С 11 дня — 22 °С, а с 16 дня — 18-19 °С.
Если гусята вылупились без наседки, то перевести их в теплое помещение нужно не позднее чем через сутки с момента вылупления. В отапливаемом помещении гусята должны содержаться от 14 до 32 дней. Продолжительность такого содержания зависит от погодных условий. При низкой температуре гусят можно продержать в отапливаемом помещении дольше.


Тех гусят, которые родились слабенькими и отстают в весе, нужно отсадить от здоровых и кормить лучше.
Птенцы, помещенные в отапливаемое помещение, не должны бегать по полу. Их нужно собрать в просторную коробку. Слишком много гусят в коробке быть не должно, иначе птенцы могут задохнуться. Примерная плотность гусят в коробке — 10 голов на 1 м2. Если вы решили содержать гусят на полу, то входить в такое помещение нужно очень осторожно. Кроме того, вы должны быть уверены в том, что в полу нет щелей, и в помещение с гусятами не проберутся крысы или мыши.


Гусята должны находиться на подстилке. Это необходимо, чтобы гусята всегда были в тепле. Кроме того, подстилка поможет уберечь птенцов от сквозняков.
Для обогревания помещения с гусятами можно воспользоваться лампой мощностью до 300 Вт. Обогревательную лампу можно сделать и самостоятельно. Для этого вам потребуется жестяной лист диаметром не менее 60 см.
От центра до края сделайте разрез. Готовый круг закрепите на патроне лампочки. Круг вдоль разреза закрепите так, чтобы получился конус.
Готовую лапу-обогреватель нужно закрепить на шнуре, чтобы можно было регулировать высоту. Если лампа висит слишком низко, температура будет высокая и гусятам станет жарко.

Желательная температура в помещении с гусятами должна выдерживаться от 25 до 27 °С. В холодную погоду обогреватель необходимо держать включенным круглосуточно. Если на улице солнечно, то в дневное время обогреватель можно отключать, но только в том случае, если в помещение с гусятами попадает большое количество солнечных лучей.
Гусятам для нормального развития необходимы и солнечные, и воздушные ванны, поэтому обязательно периодически открывайте окна и проветривайте помещение.


Выращивание гусят на мясо.

Если вы выращиваете гусят на мясо, то на 1 м2 можно поместить до 20 птенцов. Температуру в помещении нужно поддерживать в пределах 29 — 30 °С, но только в первые дни. В последующие дни температуру можно уменьшить до 22 °С. Как правило, понижение температуры до 22 — 20 °С происходит к тому времени, когда птенцы достигают 20-дневного возраста.

В первую неделю выращивания мясных гусят освещать помещение нужно круглосуточно. Обогрев и освещение производят, исходя из следующего расчета: на каждый квадратный метр пола должно приходиться примерно по 4 — 4,5 Вт.
Со второй недели световой день гусят начинают сокращать. Но делать это необходимо постепенно. Когда гусята достигнут двухмесячного возраста, их световой день должен быть сокращен на 15—16 часов. В этот период молодняк нужно содержать на глубокой подстилке. Плотность посадки на 1 м2 пола должна быть по 2 головы.


После того как «мясным» гусятам исполнится два месяца, их световой день должен быть не больше 7 часов. Это значит, что теперь они практически не нуждаются в обогреве и дополнительном свете. Если погода слишком пасмурная, то в помещении, где содержится молодняк, все же нужно включать обогрев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *