Когда ребенку нужен психолог?

Раннее развитие, частая смена обстановки, проблемы в семье накладывают на чувствительное сознание ребенка определенный отпечаток, не всегда положительный, но с далеко идущими перспективами. Дать ответы на спорные вопросы может детский психолог мытищи. Главное — своевременно распознать проблемную ситуацию и обратиться за консультацией к профессионалу.

На что обратить внимание?

  • Резкое изменение в поведении. Явные примеры: типичного домоседа трудно вернуть с улицы, общительное чадо больше не говорит лишнего слова даже родственникам. Скорее всего, в жизни ребенка произошло определенное травмирующее событие, которого он, может, и не понял, но бессознательное включилось в работу. Фактор забывается, но оказанное им воздействие способно длительное время «разъедать» психику.
  • Фобии. Иногда это вызывает у взрослых смех, но когда среди симптомов появляются истерики, нарушения сна, проблемы с физическим здоровьем — самое время записаться на прием к специалисту. Он поможет обнаружить причину, снизить общий уровень тревожности, найти мотивацию для стимулирования иного поведения.
  • Профилактика адекватного развития. Даже если все хорошо, ребенку тоже требуется психолог: он способен оценить, насколько дети готовы к переходу в новую среду обитания (например, школу), выявить склонности к определенным предметам и профессиям, а также подсказать родителям эффективную тактику воспитания в соответствии с психологическими особенностями.

Помните, что психологи «для взрослых» ребенку не подходят: юным пациентам необходим совершенно иной подход.