В 1763 году российский ученый М.В. Ломоносов начал изучение грунтов, а вскоре написал работу под названием “О слоях земных”. В своем сочинении он подробно объяснил, что чернозем http://keramzit-pesok.ru/chernozem.html сформировался в результате накопления и разложения останков растений и животных в течение тысячелетий. Тем временем ученый Петер Паллас выдвинул смелую гипотезу, согласно которой данный тип почвы возник на месте ныне несуществующих приморских тростниковых болот.
Достоинства данного вида земли
Современная наука характеризует чернозем как темноокрашенный и богатый гумусом грунт, который сформировался на суглинках в условиях теплого и влажного климата. Более того, он периодически покрывался морской водой и многолетней растительностью.
Черноземные зоны можно найти в Евразии, Северной Америке и отчасти в южных районах Аргентины и Чили. Россия обладает 52% мировых запасов этого вида грунта.
Преимущества чернозема:
- повышенное естественное плодородие;
- комковатая структура хорошо пропускает воду и воздух;
- большая концентрация гумуса;
- отменные водно-воздушные свойства;
- не подвержен воздействию солнца, ветров и осадков;
- не требует дополнительных удобрений;
- идеален для кормовых и зерновых культур;
- насыщен кислородом;
- высокое содержание кальция;
- нейтральный кислотно-щелочной баланс.
Несмотря на то, что данный тип почвы чрезвычайно плодороден, следует помнить, что он не обладает достаточной рыхлостью, поэтому при посадке растений со слабой корневой системой необходимо добавлять торф или песок. Часто чернозем называют достоянием России и Украины из-за совершенно уникальных свойств. Так, в 1889 году на знаменитой Всемирной выставке в Париже монолит этой почвы был выставлен в качестве особого экспоната.
Добавить комментарий