Cинеязыкий сцинк

Синеязыкий сцинк (Tiliqua scincoides scincoides) или тиликва — принадлежит к роду исполинских синеязыких ящериц, большинство из которых — выходцы из Австралии. Размеры животного довольно внушительны, некоторые особи могут достигать 60 см. При этом, пресмыкающееся пользуется популярностью среди терррариумистов, потому как тиликва не привередлива в еде, обладает сравнительно высоким интеллектом, не имеет запаха, ведет активный образ жизни днем и живет около 20 лет. А теперь о главном — почему синеязыкий сцинк называется именно так.

Большие фото, 4 штуки.

Cинеязыкий сцинкCинеязыкий сцинк
Cинеязыкий сцинк
Cинеязыкий сцинк

Своим удивительным названием они обязаны ярко-фиолетовому цвету языка. Имеют крупные размеры, в длину могут вырастать до полуметра и более. Тело у синеязыких сцинков широкое, мощное, но как бы уплощенное, с крупной чешуей, гладкой и даже переливающейся на свету.

Несмотря на крупные размеры тела, треугольная голова ящериц с мощными челюстями все-таки выделяется. А вот лапки у сцинков короткие. Об этих лапках, а также о синем языке пресмыкающегося существует целая легенда. В ней говорится о том, что для исцеления своего больного хозяина сцинку пришлось нести ему целебные чернила во рту и бежать очень быстро. С тех пор эти ящерицы коротколапые и синеязыкие.

В зависимости от местообитания в цвете его тела преобладают серые, коричневые или желтоватые тона.

В природе обитают в Австралии, Новой Гвинее, Тасмании. Легко адаптируются как к жизни в пустынных и засушливых местностях, так и в равнинных и горных австралийских лесах и на побережьях.

Синеязыкие сцинки всеядны. Большую часть их рациона составляют разные растения, но порой ящерицы разбавляют его охотой на мелких животных и насекомых. От плодов, листьев и цветов растений они не откажутся никогда, но с удовольствием съедят и найденную улитку, а также разорят наземное гнездо с птичьими яйцами или полакомятся случайно найденной падалью. Крупные синеязыкие сцинки иногда ловят грызунов и мелких ящериц, а небольшие особи – тараканов, муравьев, сверчков и пауков.

В природе они рожают не чаще, чем раз в два года. Количество молодняка синеязыких сцинков обычно от 10 до 25 особей. Малыши обычно крупные и почти сразу самостоятельные. Уже через пару дней они впервые линяют и начинают кормиться сами, а в течение полугода у молодняка меняются зубы.

Свою территорию синеязыкие сцинки охраняют строго и агрессивно прогоняют забредших на нее чужаков. В растительных зарослях ящерицы умеют ползать по земле под самыми низкими ветками благодаря плоской форме своего тела. По природе своей синеязыкие сцинки – одиночки.

Ведут дневной образ жизни. В жаркое время ящерицы скрываются в укрытиях, в качестве которых используют норы других животных, полые стволы деревьев, трещины в почве. Территориальны и могут быть агрессивными по отношению к другим особям своего вида.