Различные типы цоколей для светодиодных ламп

Современный принцип освещения объектов предполагает использование новых подходов. Среди основных требований – максимальное энергосбережение. Этому критерию на данный момент времени лучше всего соответствуют светодиодные лампы http://www.navigator-light.ru/lamps/led.html. Такие приборы сейчас стали активно выпускаться промышленностью, серьезно потеснив на рынке традиционные изделия подобного направления.

Классификация цоколей

Существует ряд критериев, по которым различаются светодиодные лампы. Тип цоколя – один из них. Существует пять разновидностей таких деталей.

Для классических осветительных приборов применяется стандартный цоколь с буквенным обозначением «Е». Это резьбовая конструкция, полностью соответствующая обычным источникам света с нитями накала.

Вторым по популярности считается цоколь, имеющий штырьковый разъем типа GU10. Конструкция аналогична тем, которые устанавливались на традиционных газоразрядных лампах. Устройства с данными разъемами сейчас предназначаются для осветительных приборов, оснащенных рефлекторами.

Сходный по конструкции цоколь GU5.3 предназначается для подвесных потолков. Такие лампы приходят на смену галогенным источникам и выпускают узконаправленный луч.

Цоколь типа G13 предназначается для линейных светильников трубчатой формы. Это еще одна разновидность штырьковых разъемов, использовавшихся ранее в люминесцентных лампах. Данный тип цоколя устанавливается в приборах, предназначенных для освещения больших помещений, в частности, пространств с высокими потолками. Разъем GX53 устанавливается во встраиваемых либо накладных устройствах. Как правило, это светильники, предназначающиеся для мебельных предметов и потолков.

Широкая специализация LED ламп дает возможность применять их для различных целей. Установка на них цоколей, аналогичных тем, которые применялись на традиционных приборах, позволила безболезненно перейти на новые источники, не меняя уже использующиеся светильники.