Category Советы

Советы по выбору пород гусей.

Породы домашних гусей произошли от дикого серого гуся. Только китайские гуси происходят от дикого гуся-сухоноса. Гуси были одомашнены раньше других птиц. Занимаются их одомашниванием и в настоящее время. Так, в некоторых районах Средней Азии вылавливают молодых гусят и выращивают их в своих хозяйствах. Все породы гусей отличаются удлиненной шеей и ладьеобразным туловищем. Пальцы ног у них соединены плавательной перепонкой, клюв прямой, выгнутый или вогнутый, у некоторых пород — с костным наростом. Оперение гусей может быть белым, серым или другим. Гуси — крупные птицы, уступающие в массе лишь индейкам...

Читать далее

Дезинфицирующие работы

Выделения от животных, навоз, мусор, остатки корма, верхний слой почвы после их увлажнения дезинфицирующим раствором собирают в отдельную водонепроницаемую тару и затем уничтожают или обеззараживают.

Перед началом работ по дезинфекции и очистке помещение или его часть освобождают от животных, поверхности увлажняют дезинфицирующим раствором, затем с помощью струи воды и скребка убирают остатки корма, основную массу навоза, и другие загрязнения (предварительная очистка)...

Читать далее

Отравление животных нитратами

Накоплению нитратов в растениях способствуют обильное использование азотсодержащих минеральных удобрений (аммиачная селитра, аммиачная вода и т. д.), обработка гербицидами класса феноксиуксусной кислоты, а также рост растений в неблагоприятных условиях (засуха, заморозки).

Нитраты, содержащиеся в корме, могут восстанавливаться до нитритов еще в период хранения. Однако в основном этот процесс происходит в преджелудках жвачных, а у животных с однокамерным желудком — в отделе толстых кишок...

Читать далее

Бассейн для нутрии

Поскольку нутрии весьма любят водные процедуры, для них устраивают бассейны самой разнообразной конструкции. Например, бассейн можно расположить по ширине выгула, длиной 60-80 см, глубиной 30-40 см, с пологим спуском. Воду в индивидуальные бассейны обычно пускают по трубам, а грязную сливают через отверстие в дне, закрываемое пробкой. Можно сделать переносную ванну. Не забывайте: для зверьков важно, чтобы вода всегда была чистой, поэтому ее как минимум два раза в день меняют. Некоторые хозяева устраивают своим любимцам душ...
Читать далее

Можно ли превратить навоз в урожай

foto0035.jpgО помете и плодородии

В 80-ые годы сельское хозяйство советской страны столкнулось с тяжелейшей проблемой использования двух миллиардов тонн навоза, помета, отходов перерабатывающей промышленности и осадков сточных вод городов. Для ее решения Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 09.08.1979 N 765 «О создании единой специализированной агрохимической службы в стране» была создана «Союзсельхозхимия». Но надежда на решение проблемы не оправдалась, и в 1991 г. СССР был разрушен.

С этого момента в России стало катастрофически снижаться поголовье домашних животных и валовые сборы продукции полей. Курс российского руководства на возрождение животноводства вновь заставил обратить внимание на нерешенность старой проблемы. Но в отличие от действий в восьмидесятые годы, надежду на решение проблемы связали с частнопредпринимательской активностью.

Первыми на затронутую тему масштабно заговорили птицеводы. 11 февраля 2015 года в средствах массовой информации появилось сообщение о том, чтов Марий Эл построят завод по переработке птичьего помета мощностью 165,6 тысяч тонн органических удобрений в год.

12 марта 2015 г. в № 9 газеты «Аргументы недели» корреспондент К. Гурдин описал возможности России прокормить мир продукцией российского сельского хозяйства. А в номере № 10 газеты от 19 марта корреспондент В. Леонов в статье «300 миллионов тонн навоза и помёта пора превращать в сверхурожаи» объявил о том, что газета берет под свое шефство решение проблемы. Мы решили развить мысли автора и написали заметку «Можно ли превратить навоз в урожай?». Заголовок статьи в «Аргументах недели», как нам показалось, располагал своим названием к серьезным размышлениям.

Читать далее

Любительское пчеловодство.

Пасека, расположенная на дачном участке или на участке сельского дома, будет служить верным средством для двух-, трехкратного повышения урожайности плодовых и овощных культур.
Но прежде чем завести пчел, нужно обследовать окрестности в радиусе 2-3 км и установить, как много и какие виды медоносных растений здесь произрастают. Лучшей считается местность, где чередуются участки леса с полями и лугами.

Растения медоносы для любительского пчеловодства...

Читать далее

Выращивание ягнят

Технология производства баранины состоит из двух периодов: выращивания ягнят и их откорма и нагула. Молодняк выращивают под матками до четырехмесячного возраста. С 10-дневного возраста ягнят приучают к поеданию грубых и концентрированных кормов. С этой целью в кошаре для каждого сакмана оборудуют столовые, в которых устанавливают рештаки и кормушки.

Наиболее распространен кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Суть его состоит в том, что в зимнее и ранневесеннее время ягнят содержат в помещении, а маток — на базу. Для кормления молоком маток ягнят выпускают в помещение на 50—60 минут сначала три, а затем 2 раза в день. В ночное и дневное время при ненастной погоде маток содержат в овчарне вместе с ягнятами. При наступлении устойчивой погоды ягнят вместе с матками выводят на пастбище. На тырле для них устраивают столовые под навесами.

Читать далее

Подготовка почвы для тепличного выращивания томатов и внесение удобрений

Как подготовить почву

Почву и грядки под томаты нужно готовить за 5-6 дней до посадки рассады. Прежде чем перекапывать землю, необходимо внести хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды) до 1-1,5 л на 1 м2. Потом следует использовать органические удобрения и немного минеральных.
При глинистых и суглинистых почвах на 1 м2 добавляют по ведру торфа, древесных опилок и перегноя, а также
500 г древесной золы...

Читать далее