Породы гусей: кубанская, ландшская, рейнская, оброшенская, псковская.

Кубанские гуси
Выведена птицеводами Кубани с использованием гусей китайской и горьковской пород.
Оперение гусей серо-бурое, по голове до спины проходит коричневая полоса. Встречается и белая разновидность. Голова большая, шея длинная, гибкая, над клювом большая шишка темного цвета.
Яйцекладка начинается в возрасте 8 — 9 месяцев, ее продолжительность — 220 — 280 дней в году. Яйценоскость — до 50 яиц в год. Вес взрослых Русаков — 5 —6 кг, гусынь — 4,5 — 5,5 кг, масса 1 гусят к моменту убоя на мясо — 3,4 — 3,7 кг.


Ландшские гуси.
Эта порода гусей выведена в Венгрии с целью получения жирной печени, вес которой достигает 0,7 кг и более.
Средний вес взрослых гусей составляет 5 —8 кг.


Рейнские гуси
Эта порода белых немецких гусей была завезена в Россию в 1969 году из Венгрии.
Туловище гусей средней величины, грудь широкая, оперение белое. Ноги оранжевые, клюв тоже.
Яйценоскость — до 45 яиц в год, за два периода яйцекладки — 60 — 70 яиц. Способных к яйцекладке гусынь обычно в стаде не более 5 — 10 %. Гусята в возрасте 60 дней весят до 4 кг, взрослые птицы: гусаки — 6 — 7 кг, гусыни — 5 —6 кг.


Оброшенская порода гусей
Представители этой породы имеют крепкое телосложение. У них небольшая голова, слегка выпуклый череп и широкий ярко-оранжевый клюв. Живот подтянут. Окраска перьев серая, на животе белая, по голове и шее проходит темно-коричневая полоса.
Взрослые гуси весят 6 — 7 кг, яйценоскость за сезон — 40 — 43 яйца.


Псковская лысая порода гусей
Выведены от диких белолобых гусей, которых отлавливали и содержали вместе с домашними гусями. Во время Великой Отечественной войны эта порода была почти полностью уничтожена, но птицевод-любитель из Ленинградской области Е.Е. Синичкин сберег ее. Он собрал по деревням небольшую группу псковских лысых гусей и занялся их разведением. Эти птицы хорошо кормятся на пастбище и быстро прибавляют в весе.
Оперение птиц сизое, на лбу белое пятно, отчего их и называют «лысыми». Клюв и ноги оранжевые. Туловище поставлено горизонтально. У взрослых птиц на животе есть складка.
Яйценоскость гусей этой породы невелика и яйца не очень крупные. Взрослые гусаки весят 6,5 — 7,5 кг, гусыни —5,5 — 6,5 кг. Гусята в возрасте 65 дней весят около 4 кг, а в 4 месяца — 5,5 — 6 кг. Самки — хорошие наседки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *