Советы по выбору пород гусей.

Породы домашних гусей произошли от дикого серого гуся. Только китайские гуси происходят от дикого гуся-сухоноса. Гуси были одомашнены раньше других птиц. Занимаются их одомашниванием и в настоящее время. Так, в некоторых районах Средней Азии вылавливают молодых гусят и выращивают их в своих хозяйствах. Все породы гусей отличаются удлиненной шеей и ладьеобразным туловищем. Пальцы ног у них соединены плавательной перепонкой, клюв прямой, выгнутый или вогнутый, у некоторых пород — с костным наростом. Оперение гусей может быть белым, серым или другим. Гуси — крупные птицы, уступающие в массе лишь индейкам.
Гусей разводят практически во всех климатических зонах России. На домашних фермах встречаются гуси многих пород — как зарубежных, так и отечественных. Всего в нашей стране разводят около 20 пород и породных групп гусей.


Методом селекции были выведены холмогорские, тульские, арзамасские и шадринские гуси. Эти породы отличаются хорошими мясными качествами и жизнестойкостью. К чисто мясному типу относятся такие породы гусей, как кубанская, китайская, итальянская и др. Великолепный пух и перо дают породы рейнская, виштинес и эмденская. Но больше всего фермеров разводят гусей, конечно же, из-за мяса. Самыми широко распространенными породами с высокой скоростью роста (при проведении скрещивания) являются итальянская, рейнская, кубанская, горьковская, крупная серая. Большой эффект дает также скрещивание гусей контрастных пород. Для откорма на жирную печень (деликатесный продукт) используют лапландских, крупных серых, тулузских гусей.


Советуем вам выбрать тех птиц, которые наиболее распространены в вашей местности и, следовательно, уже приспособились и к климату, и к кормам. Лучше всего начать разведение гусей со старых отечественных пород, но можно и поэкспериментировать. А теперь немного подробнее о не которых самых распространенных породах гусей.