Выращивание ягнят

Технология производства баранины состоит из двух периодов: выращивания ягнят и их откорма и нагула. Молодняк выращивают под матками до четырехмесячного возраста. С 10-дневного возраста ягнят приучают к поеданию грубых и концентрированных кормов. С этой целью в кошаре для каждого сакмана оборудуют столовые, в которых устанавливают рештаки и кормушки.

Наиболее распространен кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Суть его состоит в том, что в зимнее и ранневесеннее время ягнят содержат в помещении, а маток — на базу. Для кормления молоком маток ягнят выпускают в помещение на 50—60 минут сначала три, а затем 2 раза в день. В ночное и дневное время при ненастной погоде маток содержат в овчарне вместе с ягнятами. При наступлении устойчивой погоды ягнят вместе с матками выводят на пастбище. На тырле для них устраивают столовые под навесами.


Разработана раздельно-контактная технология выращивания ягнят. Ягнят с трехдневного возраста и до выгона на пастбище содержат отдельно от маток в помещении в групповых клетках и 2—5 раз в сутки подпускают к маткам для кормления. Матки в это время находятся на базу.


При таком способе выращивания в кошаре создается оптимальный температурно-влажностный режим для ягнят и маток. Ягнята раньше привыкают к растительным кормам, меньше наблюдаются простудные заболевания.


Ягнят отнимают от маток в двухмесячном возрасте, оставляют на ферме, где доращивают до четырехмесячного возраста.


Содержат рано отнятых ягнят группами по 150— 200 голов. Большую часть суток они находятся на выгульно-кормовой площадке, а во время дневной жары или непогоды могут укрыться в овчарне. Для этого овчарню и выгульно-кормовую площадку разгораживают на секции (по числу групп), которые соединяют проходами. Кормят ягнят после отъема от маток по нормам, рассчитанным для растущего молодняка.


Ягнят можно выращивать на заменителе овечьего молока. В этом случае отнимают их от маток в двух-и трехдневном возрасте после обязательного потребления молозива матери. Отнятых ягнят переводят в приемное отделение (карантинное), где содержат в течение 2—3 суток. Здесь проводят ветеринарные обработки и приучают ягнят к соскам и поилкам, после чего переводят в цех искусственного выращивания. Важно обеспечить ягнятам свободный доступ к заменителю овечьего молока в течение суток (вволю). Его выпаивают охлажденным до температуры помещения молоком (16—10°С). Такой способ выпойки позволяет повысить уровень кормления, предотвратить перекорм. Целесообразно применять также режимное скармливание заменителя молока.


С 10-дневного возраста ягнят подкармливают вволю хорошо облиственным сеном, специальными комбикормом, кормосмесями в гранулированном виде (размер гранул 4—6 мм).
Традиционная технология ухода за ягнятами заключается в том, что суягных овец переводят в тепляк в овчарне. Разгораживают его коридором шириной в 1,5—2 метра на две части. У выхода из тепляка в овчарню отгораживают приемное отделение, а также отделение для окота маток. Далее размещают клетки для маток с ягнятами до трехдневного возраста. По другую сторону коридора устраивают групповые клетки (оцарки), каждый на 2—3 матки с ягнятами.


Продолжительность нормального окота у овец (от появления плодного пузыря до полного выхода плода) — около 30—40 минут, а у маток, ягнящихся впервые, — около 50 минут. Если матка после появления ягненка не успокаивается, следует ожидать второго ягненка. Обычно он появляется через 10—15 минут. При двойнях окот, как правило, происходит легче, так как ягнята бывают мельче. Как только матка облизала ягненка, надо немедленно осмотреть вымя овцы и удалить (подстричь) загрязненную шерсть на хвосте и около молочной железы. Шерсть на вымени обязательно подстригают у тонкорунных овец и их помесей. К матке ягненка подпускают через полчаса после рождения.


При недостатке молока у овец-матерей ягнят подсаживают под других маток. Перед кормлением ягненка вымя матки обмывают теплой водой и обтирают полотенцем. Чтобы избежать инфекции, первые капли молозива сдаивают в отдельную посуду, а затем подпускают ягненка. Новорожденный сосет матку каждые 2—3 часа.


Многоплодных маток романовской породы выдерживают с ягнятами в одиночных станках 3—4 дня, а слабых — до 6—7 дней.


После облизывания первого ягненка матке дают немного теплой воды. После окота через 2 часа маткам дают хорошее сено или зеленую траву. На 2-й день, когда матка окрепнет, ее выпускают на пастбище (при весеннем окоте).
Нормально кормить маток следует с 3—4-го дня после окота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.