Подготовка семенного картофеля к посадке

Существуют общепринятый способ подготовки картофеля к высадке. Сначала нужно присмотреться к размеру клубней – они должны весить 100 грамм. Слишком мелкие не годятся – отличного урожая не жди. Большие, напротив, подходят. Но их предварительно делят на части, но на каждой должно быть по 2-3 росточка. Для предотвращения порчи обваливают во влажной золе.
 
Сорта, которые делятся на несколько групп, подбирают с учетом местности. Наиболее скороспелые – сверхранние. Им хватает чуть более 30 дней, чтобы созреть. Ранним требуется на 10-20 дней больше. Среднеранние дают урожай спустя 50-65 дней, а среднеспелые – спустя 65-80. Среднепоздние и поздние нуждаются в наиболее длительном сроке, от 80 до 120 суток. Учитывайте, что для полного срока созревания добавляют 15-20 суток.
 
Работники ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха для России самыми подходящими сортами признали ранние, среднеранние и среднеспелые. Но время созревания определенного картофеля меняется от подхода к хранению материала для посадки, подготовки к выращиванию и изменений погоды.
 
Семенной картофель лучше брать сразу нескольких сортов, которые относятся к разным типам спелости. Тогда урожай порадует вне зависимости от погодных условий. Кстати, нужно помнить о максимальном и минимальном сроке выращивания. Ведь на урожайность влияет и это, иногда результат отличается в два раза.
 
Подобрав идеальный посадочный материал, пора позаботиться о его подготовке. Предварительно клубни переносят в теплое место – примерно за месяц до посадки. Желательно клубни предварительно прозеленить под солнечным воздействием. В дальнейшем этим занимаются после получения урожая. Ростки должны быть крепкими и не слишком длинными, чтобы не сломаться при транспортировке – примерно 2 см.
 
Желая получить больший урожай и спасти картофель от вредителей, некоторые садоводы даже специально обрабатывают клубни. В ход идет марганцовка, шелуха лука, а иногда и вода с алоэ. Порой используют медный купорос. Существуют и агротехнические рекомендации по обработке, но большинство избегают дополнительных химических средств.
 
Лучший день для посадки, согласно народным приметам, следует выявлять…по листу березы. Лишь только он достигает размера с монету, пора потрудиться. В холодную землю клубни высаживать нежелательно – это чревато их загниванием. Посадку нередко проводят и осенью, тщательно подготавливая материал и почву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *